sexta-feira, 22 de março de 2019

RECEITAS COM HORTELÃ

Só de pensar nela a gente já sente aquela sensação de frescor, não é mesmo? A hortelã parece deixar tudo mais leve e refrescante. Essa erva que um dia já foi apenas matéria-prima para óleos usados no tratamento de problemas respiratórios, hoje é um versátil ingrediente da culinária.
HORTELÃ
Além do sabor marcante, ela traz uma série de benefícios à saúde. Se seu óleo ajuda a relaxar os músculos das vias respiratórias, a erva fresca ainda contribui para a saúde do intestino: combate parasitas comuns na região, fortalece a microbiota bacteriana e ajuda na absorção de nutrientes. É também um excelente antioxidante, que ajuda o fígado a eliminar as toxinas do nosso organismo.

Então vamos aproveitar que o calor pede um sabor refrescante para adicionar a hortelã às mais variadas receitas? Saiba que ela vai muito bem em pratos árabes como tabule e quibe, em sucos (como os de abacaxi, limão melão e caju), sopas frias (como a de pepino), molhos como o de iogurte, carnes de sabor forte como cordeiro e pato e em sobremesas com chocolate ou frutas cítricas. E aqui vai uma dica para o preparo de pratos quentes: a erva deve ser adicionada crua na fase final ou após cozimento; caso contrário suas propriedades se perdem.

E a hortelã ainda pode nos ajudar a cuidar da hidratação. Muita gente acaba bebendo pouca água pura porque o paladar está acostumado com bebidas mais adocicadas como os sucos. Uma boa alternativa seriam as águas saborizadas com frutas cítricas e hortelã. Basta encher uma jarra com água, adicionar rodelas bem finas de limão e de laranja, as folhas de hortelã (sem os galhos), muito gelo e servir! Confira a seguir outras receitas com a erva para enriquecer e refrescar seu cardápio.

MOLHO DE IOGURTE COM HORTELÃ PARA A SALADA
Ingredientes
1 pote de iogurte natural desnatado
1 colher de sopa de folhas de hortelã
1 colher de sobremesa de azeite
1 colher de sopa de suco de limão
pimenta do reino moída (à gosto)
sal a gosto

Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes e sirva sobre a salada.



ESPUMA DE MORANGO COM HORTELÃ
Ingredientes
1 caixinha de gelatina sabor morango
1 copo de iogurte sabor morango
2 xícaras de morango picado, mais algumas metades da fruta para enfeitar
3 colheres de sopa de açúcar (ou adoçante a gosto)
3 colheres de sopa de hortelã picada, mais algumas folhas para enfeitar

Modo de preparo
Prepare a gelatina conforme as instruções da embalagem, mas com metade da água indicada. Então, leve à geladeira até ficar praticamente firme. No liquidificador, coloque o iogurte, o morango, o açúcar (ou adoçante) e a hortelã. Bata bem. Junte a gelatina e bata ligeiramente, apenas o suficiente para misturar tudo. Leve de volta à geladeira, enfeitando com morangos e folhas de hortelã. Espere cerca de duas horas antes de servir.

SUCO DETOX COM HORTELÃ E GENGIBRE, MAÇÃ, ABACAXI
Ingredientes
1 fatia de abacaxi;
¼ de maçã gala com casca;
1 rodela pequena de gengibre;
½ copo de água de coco natural;
1 colher de sopa de suco de limão;
1 colher de sopa de hortelã fresca;
gelo a gosto;
adoçante a gosto.

Modo de preparo

Separe uma fatia de abacaxi descascada, pique a maçã com casca e sem sementes, separe a rodela de gengibre descascado. Leve todos os ingredientes ao liquidificador. Quando estiver homogêneo, adicione cubos de gelo e adoce. Sirva em seguida.

Fontes:

Portal M de Mulher
Portal Mundo Boa Forma
Chef especializada em alimentação saudável Carol Stofella
Nutricionista e fitoterapeuta Vanderli Marchiori

https://blog.alelo.com.br/hortela-o-tempero-do-verao/

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