sábado, 21 de maio de 2016

DOCE DE JABUTICABA EM CALDA

De origem totalmente brasileira, a jabuticaba é uma fruta nativa da região da Mata Atlântica e conhecida há centenas de anos. Entre as plantações disseminadas pelo Brasil e países da América do Sul, podem ser encontrados de doze a quinze tipos da fruta. Arredondada, de polpa branca e doce, cobre todo o tronco e galhos da árvore. A jabuticabeira leva cerca de 10 a 15 anos para começar a dar frutos, porém, após vingar, as flores e frutas abundantes enfeitam o plantio.
Apesar de não ser tão popular na mesa dos brasileiros, a jabuticaba desperta boas lembranças da infância e seu uso é muito comum na produção de licores, doces em calda e geleias.
Você vai precisar de:
1kg de jabuticabas maduras;
1kg de açúcar cristal.
Modo de preparo:
O doce de jabuticaba em calda requer dois dias de preparo.

1º dia
Lave bem as jabuticabas e, cuidadosamente, retire apenas os caroços.
Em uma panela, coloque as jabuticabas e cubra com água. Leve ao fogo e deixe ferver por 30 minutos.
Após esfriar, escorra as jabuticabas e lave-as 6 vezes para retirar o gosto adstringente.
Coloque-as novamente em uma panela com água e leve para ferver por mais 30 minutos.
Deixe esfriar e lave por mais 3 vezes.
Reserve-as para o dia seguinte.
 2º dia
Coloque 1 litro de água e 1kg de açúcar em uma panela e leve ao fogo até ferver.
Quando o açúcar estiver fervendo, acrescente as jabuticabas e deixe por 15 minutos. Desligue o fogo e espere esfriar.
Depois de esfriar, leve ao fogo novamente até que a calda obtenha o ponto de fio (quando ao colocar a calda entre os dedos polegar e indicador e afastá-los, se formará um fio). Então o doce estará pronto.

Gostou? Que tal preparar em casa e compartilhar o resultado com a gente?


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