Algumas histórias dizem que quando as cozinheiras das antigas fazendas estavam preparando seus quitutes, eram constantemente assediadas pelas crianças, que acabavam pegando sem permissão. Assim, elas gritavam: “Pede, moleque!”. E foi então que, com o passar do tempo, o doce recebeu o nome de “pé de moleque”.
Se essa é a verdadeira origem do nome, não temos certeza, mas o fato é que o pé de moleque é um doce tradicional da nossa cultura e amado pela maioria! Além disso, se tornou um prato essencial nas festas juninas e presente na infância de muitos.
Mas aí vai uma boa notícia: para fazer esse doce em casa, é muito mais simples do que você imagina!
Você vai precisar de:
500g de amendoim torrado e sem pele
1 xícara (chá) de açúcar
1 lata de leite condensado
Manteiga para untar
Modo de preparo:
Para torrar o amendoim, coloque-os bem espalhados em uma assadeira e leve ao forno (preaquecido a 180º) por cerca de 20 minutos, até que mudem sua cor para um dourado. Mexa de vez em quando para que torrem por igual;
Além da cor, para saber se estão no ponto, retire um grão e esfregue com os dedos. Se a casca soltar com facilidade, estão prontos;
Após retirar do forno, deixe esfriar;
Para tirar a casca, coloque os amendoins na mão e esfregue uma na outra. Deixando as cascas caírem;
Coloque o amendoim em uma panela com o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo constantemente até caramelizar, mas sem deixar que fique escuro;
Adicione o leite condensado aos poucos e mexa até a massa se soltar do fundo da panela;
Em uma assadeira untada com manteiga, despeje a massa e espalhe para nivelar;
Deixe esfriar e corte em pedaços.
Viu como é fácil? Você pode arrasar nas festas juninas com essa receita ou apenas fazer em casa para matar a saudade quando der vontade! 😉
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