sábado, 21 de maio de 2016

PAVÊ DE CHOCOLATE

“Pavê ou pracomê”? É só o prato chegar à mesa, que alguém solta a piada! A origem do nome é francesa. Segundo Raul Lody, antropólogo e autor do livro “Caminhos de açúcar”, “o nome pavê procede da palavra em francês “pavage” que significa pavimento”. A referência vem do fato do doce, que é feito em camadas, lembrar a montagem de pedras e concreto que formam os pisos.
É possível preparar o doce em diversos sabores, um deles é o pavê de chocolate. Dependendo do gosto e da ocasião, também dá para variar no tipo de chocolate e de biscoito. Assim como o nome, o pavê se tornou popular no Brasil. A receita pode ser conferida abaixo e é uma ótima sugestão para festas e datas comemorativas.
Ingredientes para o creme
– 1 gema peneirada;
– 1 lata de leite condensado;
– 1 lata de creme de leite sem soro;
– 1 lata de leite;
– 1 colher (sopa) de amido de milho;
– 3 colheres (sopa) cheias de chocolate em pó amargo;
Ingredientes para montagem do pavê
– 1 caixa de 200g de biscoito champanhe;

– 1 xícara (chá) de leite para umedecer os biscoitos;

– 1 colher (sopa) de essência de baunilha;

– 1 colher (sopa) de chocolate em pó.

Modo de fazer o creme
– Em uma panela, coloque a gema peneirada, o leite condensado, o creme de leite, o leite, o amido e o chocolate;
– Misture bem com uma colher até que tudo fique bem homogêneo;
– Leve ao fogo baixo e mexa sempre até obter a consistência de creme;
– Passe para um refratário e deixe esfriar coberto com um filme plástico.

Modo de montar o pavê
– Depois que o creme esfriar, mexa-o com um batedor de ovos para desfazer algum grumo que se tenha se formado;
– Em um prato fundo, misture a xícara de leite e a essência de baunilha para umedecer o biscoito champanhe, passe-os na mistura; e, então, coloque-os um ao lado do outro no fundo de um refratário (retangular), como se estivesse “pavimentando” a forma. Ao completar o fundo com os biscoitos, despeje uma camada do creme de chocolate;
– Coloque mais uma camada de biscoitos sobre o chocolate no mesmo sentido da camada anterior e cubra com o creme novamente;
– Para finalizar, peneire uma colher de chocolate em pó sobre o pavê;
– Cubra com um filme plástico e deixe esfriar completamente antes de levá-lo para a geladeira por no mínimo 8 horas antes de servir.


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